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Tal y como se ha puesto de relieve recientemente, con la publicación del estudio titulado "Valoración de la acuicultura en España en el periodo 2006-2009", desarrollado por el grupo de Gestión Económica para el desarrollo sostenible del sector primario, de la Universidad de Cantabria, y encargado por la Secretaria General del Mar, el sector acuícola español se enfrenta a un problema de sub-valoración de sus productos, por parte del consumidor, que podría condicionar, en un futuro su desarrollo.

Una de las cuatro líneas prioritarias de actuación identificadas en las conclusiones de este estudio, hace referencia a la necesidad de mejorar la actitud de los consumidores hacia la actividad acuícola, y en consecuencia hacia sus productos, mediante la comunicación de las ventajas que supone el consumo de estos productos para la salud y la sostenibilidad de los recursos.

Los consumidores deben ser conscientes de que la acuicultura es una actividad respetuosa con el medio ambiente, ya que es, en este medio, en el que se desarrolla y sus buenas condiciones son vitales para la consecución de un producto de la mayor calidad.

Al mismo tiempo, la acuicultura ofrece a los consumidores, productos frescos y saludables, que cumplen con las más altas exigencias en materia de sanidad y bienestar animal, reportando, su consumo de forma habitual, importantes beneficios para la salud.

A la vista de los resultados del estudio y de las características de esta actividad y sus productos, parece claro que hay algo que falla a la hora de trasladar estas cuestiones a la opinión pública en último término y a los medios de comunicación, como generadores de opinión y conocimiento, siendo necesario redoblar los esfuerzos que se hacen en este campo.

A este respecto, la Fundación Observatorio Español de Acuicultura puede contribuir, junto con los sectores científico, tecnológico e industrial a informar y educar adecuadamente a los medios de comunicación y a la sociedad en su conjunto, acerca de las características de este sector y sus productos.

 

© Fundación Observatorio Español de Acuicultura

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